+7 (495) 660–91–16 диспетчерская
Заказать звонок

                                 

Политика в отношении обработки персональных данных

1.             Общие положения

1.1.       Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика), принятая ООО «Управляющая компания «Сервис-групп» (далее – Управляющая компания) разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод граждан при обработке персональных данных Управляющей компанией.

1.2.       Положения Политики являются основой для организации всех процессов в Управляющей компании, связанных с обработкой и защитой персональных данных.  

1.3.       Политика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими правила и особенности обработки персональных данных, обеспечения безопасности и конфиденциальности такой обработки.

1.4.       Политика устанавливает:

-                   цели обработки персональных данных;

-                   общие принципы обработки персональных данных;

-                   классификацию персональных данных и субъектов персональных данных;

-                   права и обязанности субъектов персональных данных и Управляющей компании по их обработке;

-                   порядок организации обработки персональных данных.

1.5.       Политика размещена на сайте Управляющей компании в неограниченном доступе.

1.6.       Действие Политики распространяется на действия, совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

2.             Основные термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Управляющей компанией или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их раскрытие и распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Предоставление персональных данных -  действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, место регистрации, паспортные данные, место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты и др.

Специальные категории персональных данных - персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.

Субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Cookie – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя. Веб-клиент (обычно веб-браузер) всякий раз при попытке открыть страницу соответствующего сайта пересылает этот фрагмент данных веб-серверу в составе HTTP-запроса.

IP-адрес - межсетевой протокол, объединяющий сегменты сети в единую сеть, обеспечивая доставку пакетов данных между любыми узлами сети через произвольное число промежуточных узлов.

 

3.             Цели обработки персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется в целях:

-               проведения операций по переводу денежных средств в соответствии с Уставом Управляющей компании и законодательством Российской Федерации;

-               заключения с субъектом персональных данных договоров и соглашений и их дальнейшего исполнения;

-               осуществления Управляющей компанией административно-хозяйственной деятельности;

-               формирования статистической отчетности, в том числе для предоставления контролирующим органам государственной власти Российской Федерации;

-               предоставления субъекту персональных данных информации об оказываемых услугах;

-               а также для других целей, достижение которых не запрещено законодательством Российской Федерации.

4.             Классификация персональных данных и категории субъектов, персональные данные которые обрабатываются в Управляющей компанией.

4.1.       К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), обрабатываемая Управляющей компанией для достижения указанных целей.

4.2.       Управляющая компания не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

4.3.       Управляющая компания осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

-                   физические лица, являющиеся клиентами Управляющей компании и/или представляющие интересы юридических лиц, являющихся клиентами Управляющей компании или намеревающимися стать таковыми;

-                   физические лица, приобретающие или намеревающиеся приобрести услуги Управляющей компании;

-                   физические лица, выполняющие работы и оказывающие услуги по заключенным с Управляющей компанией договорам гражданско-правового характера;

-                   физические лица, не относящиеся к клиентам Управляющей компании и представителям клиентов, вступившие или намеревающиеся вступить с Управляющей компанией в договорные отношения в связи с осуществлением Управляющей компанией административно-хозяйственной деятельности;

-                   физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным законодательством о персональных данных;

-                   иные физические лица, выразившие согласие на обработку Управляющей компанией их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Управляющей компании для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.             Основные принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в УК осуществляется на основе следующих принципов:

-    законности и справедливой основы;

-  достижения в ходе обработки конкретных, заранее определенных и законных целей;

-   недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

- недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

-  обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях - актуальности по отношению к целям обработки персональных данных;

- хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.             Организация обработки персональных данных

6.1.       Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2.       Управляющая компания осуществляет обработку персональных данных как с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

6.3.       Управляющая компания может включать персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом управляющая компания берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

6.4.       Биометрические персональные данные в Управляющей компанией не обрабатываются.

6.5.       Управляющая компания не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

6.6.       Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

6.7.       При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей установить факт его получения форме.

6.8.       Управляющая компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. При этом Управляющая компания в договоре обязывает лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Управляющей компании, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.9.       Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Управляющей компанией, осуществляется в объёме и порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

7.             Права и обязанности субъекта персональных данных.

7.1.       Субъект персональных данных имеет право:

-               получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные законодательством о персональных данных;

-               требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для заявленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;

-               принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

-               в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных путем письменного заявления.

7.2.       Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих персональных данных.

7.3.       Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

8.             Права и обязанности Управляющей компании при обработке персональных данных

8.1.       Управляющая компания имеет право:

-                   обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных в соответствии с заявленными целями;

-                   требовать от субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для исполнения договора, оказания услуг, идентификации субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством о персональных данных;

-                   обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;

-                   осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-                    уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

-                   вести учет обращений субъектов персональных данных;

-                   поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных.

8.2.       Управляющая компания обязана:

-                        предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;

-                        по требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

-                        вести учет обращений субъектов персональных данных;

-                        в случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Управляющей компанией и субъектом персональных данных;

-                        в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Управляющей компанией и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Управляющая компания обязана уведомить субъекта персональных данных;

-                        Управляющая компания обязуется и обязывает иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

-                        назначить лицо (лиц), ответственных за организацию обработки персональных данных.

9.             Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

9.1.       При обработке персональных данных Управляющая компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

9.2.       Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

-                        определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

-                        применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

-                        применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

-                        учетом машинных носителей персональных данных;

-                        профилактикой несанкционированного доступа к персональным данным;

-                        установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

-                        ознакомлением персонала Управляющей компании, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных и обучением правилам обеспечения безопасности персональных данных;

-                        контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

9.3.       Сайт Управляющей компании производит сбор типовой информации журнала, включая IP-адрес, тип и язык обозревателя, а также данные о времени посещения и адресе веб-сайтов, с которых осуществляется переход по ссылкам.  Сайт также может осуществлять сбор файлов cookie. Собранная типовая информация используется исключительно в статистических целях.

10.         Ответственность Управляющей компании.

10.1.   Контроль за выполнением требований настоящей Политики, правил и требований, применяемых при обработке персональных данных в Управляющей компании осуществляют лица, назначенные Приказом Генерального директора Управляющей компании.

10.2.   Управляющая компания, а также ее должностные лица и сотрудники несут уголовную, гражданско-правовую, административную и дисциплинарную ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.