+7 (495) 660–91–16 диспетчерская

Полезная информация

ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности на объекте ЖК «ИТАЛЬЯНСКИЙ КВАРТАЛ»

ИНСТРУКЦИЯ

о мерах пожарной безопасности на объекте

ЖК «ИТАЛЬЯНСКИЙ КВАРТАЛ»

г.Москва, 2016

1. Назначение и область применения

1.1 Настоящая Инструкция устанавливает требования пожарной безопасности на территории, в здании и помещениях объекта, является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, организациями, иными лицами, осуществляющими какую-либо деятельность на объекте ЖК «Итальянский квартал».

1.2 При обеспечении пожарной безопасности, наряду с настоящей Инструкцией, следует руководствоваться Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25 апреля 2012г. (далее - ППР РФ), отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности, а также другими, утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

2. Общие положения

2.1 Все работники на объекте допускаются к работе только после прохождения вводного противопожарного инструктажа.

2.2 Нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, должны устраняться немедленно, а работа, проводимая с нарушением ППР РФ, по требованию руководителя структурного подразделения (департамента, дирекции, управления, представительства, центра, службы, отдела, группы, офиса) и ответственного за пожарную безопасность, приостанавливается до устранения нарушений.

2.3 Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности в структурных подразделениях объекта (департаментах, дирекциях, управлениях, представительствах, центрах, службах, отделах, группах, офисах, агентствах) в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

3. Содержание дворовых территорий

3.1 Дворовые территории объекта следует содержать в надлежащем противопожарном состоянии, своевременно очищать их от бытового и иного мусора.

3.1.1 Въезд автотранспорта на дворовые территории допускается.

3.1.2 Проходы к зданию должны быть всегда свободными, содержаться в чистоте, зимой - очищаться от снега и наледи.

3.2 В ночное время дворовые территории должны освещаться.

3.3 Курение на дворовых территориях разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте.

3.4 На дворовых территориях объекта запрещается:

  • пользоваться открытыми источниками огня;
  • использовать первичные средства пожаротушения не по назначению;
  • разжигать костры, сжигать бытовой и иной мусор;
  • складировать легковоспламеняющиеся материалы.

4. Содержание здания, офисных и иных помещений

4.1 Здание, офисные и иные помещения объекта должны быть оборудованы первичными средствам пожаротушения в соответствии с установленными нормативами.

4.2 Эвакуационные выходы, условия их освещения и незадымляемости должны соответствовать противопожарным нормам. При расстановке технологического и другого оборудования должны соблюдаться требования ППР РФ.

4.3 Электроустановки должны монтироваться и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (далее - ПУЭ), утвержденных приказом Минэнерго РФ от 8 июля 2002 г. N 204, «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей» (ПЭЭП), утвержденных Минтопэнерго РФ 31.03.1992 г., и другими нормативными документами.

4.4 Во всех помещениях, которые по окончании работы закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением аварийного и дежурного освещения, автоматических установок противопожарной защиты, охранно-пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения, а также электроустановок, работающих в непрерывном режиме).

4.5 Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок.

4.6 Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования, систем дымоудаления и подпора воздуха, автоматических огнезадерживающих устройств должны производиться специализированной организацией по утвержденному графику.

4.7 Сети внутреннего противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

4.8 Пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения должны быть укомплектованы пожарными стволами, напорными рукавами, рычагами для облегчения открывания крана. Пожарные рукава должны быть присоединены к кранам и стволам. Не реже одного раза в год необходимо производить перекатку пожарных рукавов.

4.9 Задвижки с электроприводом, устанавливаемые на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже одного раза в квартал, а пожарные насосы-повысители - ежемесячно.

4.10 Проверка, профилактический осмотр и очистка противопожарного водопровода, шкафов внутренних пожарных кранов должны проводиться по утвержденному графику.

4.11 Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации.

4.12 Пожарные извещатели и оросители (насадки) должны постоянно содержаться в чистоте.

4.13 Строительно-монтажные и пожароопасные работы должны производиться в строгом соответствии с действующими нормами и ППР РФ.

4.14 Места проведения строительно-монтажных и пожароопасных работ необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормативами.

4.15 Эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должна производиться в строгом соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и с соблюдением требований норм и ППР РФ.

4.16 В зданиях и помещениях на каждом этаже должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте, определяет руководитель подразделения, назначенный ответственным за пожарную безопасность непосредственно на данном объекте и вносит эти данные в план эвакуации.

4.17 По окончании работы каждый сотрудник обязан произвести осмотр рабочего места и помещения на предмет недопущения возможных причин возникновения возгораний, а также отключить электрооборудование и электроприборы, незадействованные в постоянном круглосуточном режиме.

4.18 В здании, офисных и иных помещениях запрещается:

  • использовать технические помещения для организации мастерских и складских помещений;
  • хранить (складировать) легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами, оборудование в горючей упаковке, другие взрыво- и пожароопасные вещества и материалы;
  • загромождать мебелью, оборудованием, другими предметами и материалами пути эвакуации;
  • закрывать двери эвакуационных выходов на замки (двери должны закрываться на внутренние легко открывающиеся запоры);
  • производить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся жидкостей;
  • курить;
  • пользоваться открытым огнем;
  • пользоваться неисправным электрооборудованием;
  • пользоваться бытовыми электронагревательными приборами, за исключением стационарно установленных.

Содержание путей эвакуации

К путям эвакуации относятся проходы, коридоры, тамбуры, галереи, холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки.

  • При эксплуатации путей эвакуации должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объёмно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
  • Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
  • Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

  • загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов складирование различных предметов, сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен;
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их.

При расстановке оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

5. Содержание автотранспорта

5.1 Автотранспорт объекта может содержаться как на открытых, так и на закрытых автостоянках.

5.2 Места стоянок автотранспорта должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормативами.

5.3 На закрытых автостоянках и площадках открытого хранения транспорта запрещается:

  • загромождать выездные ворота и проезды;
  • производить любые работы с применением открытого огня, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • ставить на стоянку транспортные средства без крышек горловин топливных баков, а так же при наличии течи горюче-смазочных материалов;
  • заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;
  • подзаряжать аккумуляторные батареи непосредственно на транспортных средствах.

6. Проведение пожароопасных работ

6.1 Пожароопасные (огневые) работы могут производиться только после выдачи Руководителем объекта (комендантом) или иными уполномоченными лицами наряда-допуска на проведение этих работ.

6.2 Место проведения огневых работ обеспечивается первичными средствами пожаротушения, горючие вещества и материалы убираются на безопасное расстояние (в радиусе не менее 5-ти метров).

6.3 При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих газов.

6.4 Баллоны с газами должны храниться и транспортироваться только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. К месту работ баллоны должны транспортироваться в специальных тележках или носилках.

6.5 Баллоны с газами при их хранении, транспортировке и эксплуатации должны быть защищены от воздействия солнечных лучей и других источников тепла.

6.6 При проведении огневых работ запрещается:

  • приступать к работе при неисправной аппаратуре;
  • производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;
  • использовать рукавицы и одежду со следами масел, жиров, бензина и других горючих жидкостей;
  • допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными газами;
  • производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящимися под электрическим напряжением.

7. Первичные средства пожаротушения и практическая работа с ними

7.1 К первичным средствам пожаротушения, используемым на объекте, относятся: вода, песок, углекислотные огнетушители ОУ-3, краны внутреннего противопожарного водопровода.

7.2 Огнетушители, как и все первичные средства, служат для тушения места возгорания в самом начале развития пожара. Огнетушители - это переносные (передвижные) устройства, предназначенные для тушения пожара за счет имеющегося в них огнетушащего вещества. Огнетушители должны иметь заводские этикетки и порядковые номера белого цвета на корпусе, пломбы роторного типа, паспорта и сертификаты.

7.3 Углекислотные огнетушители ОУ-3, предназначены для тушения различных веществ и материалов, а также электроустановок, кабелей и проводов, находящихся под напряжением до 10кВ (10000В).

7.4 Для приведения в действие ручных углекислотных огнетушителей ОУ-3 необходимо:

  • используя транспортную рукоятку, снять и поднести огнетушитель к очагу пожара;
  • сорвать пломбу, выдернуть предохранительную чеку;
  • привести раструб в горизонтальное положение и нажать на рычаг;
  • направить струю огнетушащего вещества на огонь.

7.7 Запрещается держать раструб незащищенной рукой, так как при выходе углекислоты образуется снегообразная масса с температурой минус 70? C.

7.8 Вся необходимая информация по огнетушителю и его применению находится на этикетках на корпусе огнетушителя, в паспорте и сертификате к нему.

7.9 Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода расположены в коридорах, рядом с выходами на лестничные клетки и предназначены для тушения мест возгораний водой, осаждения распыленной струей продуктов горения.

7.10 Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Водой тушатся: твердые горючие вещества (не реагируют с водой с образованием горючих газов).

7.11 Запрещается тушить водой электропроводку и электроустановки под напряжением (вода электропроводна), горящие нефтепродукты (имеют меньший удельный вес, с водой не смешиваются), а также вещества, реагирующие с водой с образованием горючих газов (карбид кальция, щелочные металлы).

7.12 Песок применяется для тушения небольших очагов пожара, горящих жидкостей и горящих электропроводов под напряжением.

8. Действия сотрудников при пожаре и назначение ответственных лиц

Согласно п.462 ППР РФ, за действия в случае возникновения пожара назначаются следующие ответственные лица:

8.1. Лицо, первым обнаружившее пожар или признаки горения (задымление, запах гари, повышение температуры), немедленно сообщает:

А) На пост службы режима по телефону: 8-495-698-28-87 при этом следует сообщить свою фамилию, имя, отчество, указать место (этаж) возникновения пожара; нажать кнопку ближайшего ручного пожарного извещателя (сорвав пломбу).

Б) В городскую пожарную охрану по телефону 101 или 112, при этом необходимо назвать адрес: ул Фадеева, 4А. Есть ли угроза людям? А также сообщить свою фамилию, имя, отчество.

В) Оповещает об этом находящихся в помещении людей и непосредственного руководителя.

8.2 Руководитель подразделения назначается ответственным за следующие действия в случае возникновения пожара:

  • дублирование сообщение о возникновении пожара по телефону 101 или 112 и информирование об этом вышестоящее руководство;
  • организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и средств, в том числе за оказание первой помощи пострадавшим;
  • прекращение всех работ в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • немедленную организацию эвакуации работников и клиентов через все имеющиеся эвакуационные выходы, категорически запретив при этом пользование лифтами;
  • удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  • осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны;
  • обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
  • организацию привлечения сил и средств объекта для осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждению его развития.

8.3 Сотрудник службы безопасности подразделения объекта назначается ответственным за следующие действия в случае возникновения пожара:

  • проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);
  • организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств;
  • принятие возможных мер по тушению места возгорания и спасения имущества;
  • организацию эвакуации материальных ценностей и их охрану;
  • организацию встречи подразделений пожарной охраны, указание руководителю тушения пожара кратчайшего пути к месту возгорания, конструктивных и технологических особенностей здания, места, где могут находиться люди, сообщения иных сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

8.4 Ответственный за электрохозяйство на объекте назначается ответственным за следующие действия в случае возникновения пожара:

  • при необходимости отключает электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты);
  • перекрывает газовые, паровые, водные коммуникации;
  • проверяет отключение систем вентиляции и при необходимости отключает их вручную (в аварийном и смежных с ним помещениях);
  • выполняет другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений.